Avançar para o conteúdo principal

.

Tarte de abóbora merengada

Tinha uma abóbora laranja, lindíssima, em cima da banca da cozinha, pelo menos desde novembro. Andava a aguardá-la para mil e uma receitas especiais até que um destes dias me faltou abóbora para a sopa e também não tinha cenoura… Tive de a abrir! E já que estava aberta e até era sábado resolvi fazer esta tarte.

Inicialmente a ideia seria fazer uma tarte cuja superfície se parecesse com a superfície do leite creme. Até pensei em espalhar um pouco de açúcar depois de cozinhada e queimá-la com um maçarico. Mas quando a tirei do forno achei que em termos de aspeto não estava nham! Sabem o que quero dizer, certo?

O Mário disse: porque não lhe colocas um merengue por cima. E se depressa falou, mais depressa eu executei.

E desta conjugação de esforços até que resultou uma tarte muito agradável com um sabor delicado a noz, canela e abóbora. Espero que gostem.

_____________________________

Tarte de abóbora merengada


Ingredientes:


Para a tarte:

- 450 gr de abóbora cozida

- 250 gr de queijo mascarpone

- 150 gr de açúcar amarelo

- 4 ovos M

- 50 gr de miolo de noz

- 1 colher de chá de @mayzena

- 1 colher de chá de canela

- 1 embalagem de massa folhada


Para o merengue:

- 4 claras

- 4 colheres de sopa de açúcar em pó


Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180º. Coloque numa tarteira de fundo amovível a massa folhada.

Na Bimby coloque a abóbora cozida (bem escorrida), o mascarpone, o açúcar, os ovos inteiros, a mayzena, a canela e a noz. Programe 15 segundos velocidade 5.

Espalhe o recheio por cima da massa folhada e leve ao forno por 30 minutos.

Com o copo da Bimby bem limpo coloque a borboleta e adicione as 4 claras. Programe 5 minutos, velocidade 3 e ½. No minuto final adicione o açúcar, colher a colher.

Espalhe o merengue por cima da tarte, findo o tempo de forno.

Volte a colocar no forno por 5 minutos. Findo o tempo, desligue a temperatura e deixe arrefecer a tarte no forno com a porta entreaberta.

Depois de fria, se quiser dar um pouco mais de cor ao merengue pode sempre usar um maçarico.


Alternativa de preparação:

Pré-aqueça o forno a 180º. Coloque numa tarteira de fundo amovível a massa folhada.

Reduza a abóbora cozida (bem escorrida) a puré e junte o mascarpone e o açúcar. Misture bem até obter uma mistura bem ligada. Junte os ovos inteiros, a mayzena, a canela e a noz e mexa mais um pouco. Cuidado para não deixar grumos.

Espalhe o recheio por cima da massa folhada e leve ao forno por 30 minutos.

Faça o merengue. Bata as 4 claras em castelo. Quando começar a obter picos suaves, adicione o açúcar, colher a colher e continue a bater até obter um merengue firme.

Espalhe o merengue por cima da tarte, findo o tempo de forno.

Volte a colocar no forno por 5 minutos. Findo o tempo, desligue a temperatura e deixe arrefecer a tarte no forno com a porta entreaberta.

Depois de fria, se quiser dar um pouco mais de cor ao merengue pode sempre usar um maçarico.

_____________________

 

 

 

Comentários

  1. Ha muito tempo que nao faço tarte de abobora e gosto muito da ideia de ser merengada! Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Parece-me deliciosa, o aspecto é mesmo muito bom!

    ResponderEliminar
  3. Merhabalar, çok lezzetli ve çok iştah açıcı olmuş. Ellerinize sağlık.

    Saygılar.

    ResponderEliminar
  4. Nhami nhami :) Adoro tudo o que tenha abóbora

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Claras

Hoje trago-vos uma forma perfeita de aproveitar claras. Cá por casa congelam-se! Sim pode congelar claras e utilizá-las posteriormente em bolos, omeletes, enfim, no que quiser. A melhor forma de as utilizar é tirá-las do congelador e deixá-las descongelar no frigorífico. No entanto, se as quiser utilizar no momento, por exemplo, num bolo, basta tirar do congelador e picá-las num robot de cozinha (na Bimby, carrego no turbo algumas vezes, até ficarem picadinhas). A partir desse momento pode levantar as claras normalmente. Simples, certo? Como tinha dito AQUI , a passagem do ano não foi a desejável… E numa emergência, foi esta a sobremesa escolhida. Pela facilidade, pela falta de paciência e inspiração, enfim, se eu consegui tão bom resultado em tão mau cenário, tenho a certeza que farão um brilharete. Aproveito para agradecer todo o carinho e preocupação que têm demonstrado aqui no blog e na página de facebook para com a minha princesa. Felizmente ja regressou à vida normal. Os res

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final. Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte: O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mes

Dia um... Na cozinha! - aniversário.

Adoro o intercâmbio culinário que acontece no local de trabalho e não só. Adoro partilhar receitas e que partilhem receitas comigo. Adoro. Foi assim que nasceu o blog. Comecei por trazer alguns bolinhos, foram pedindo as receitas e quando dei conta estavam a propor-me criar um blog. Não um blog com o intuito disto ou daquilo. Um blog para os amigos poderem consultar as receitas que resultam lá em casa. Um blog que me ajudasse a organizar as minhas próprias receitas e todas aquelas que experimento e gosto e tomo como minhas. Este blog é isso mesmo – o meu livro de receitas. E adoro consultá-lo quando tenho dúvidas de como fiz este ou aquele prato que resultaram tão bem. Serve o efeito para o qual foi criado, percebem? Faz-me feliz, o que é ótimo atendendo ao tempo que dispenso a este projeto tão simples, mas tão trabalhoso. Isto para vos contar que num destes dias um colega de trabalho, pelo seu aniversário, trouxe-nos um bolo muito especial – um bolo de nozes com doce de ovos. Inic