Num destes dias um amigo pediu-me, assim como quem não quer a coisa, para publicar mais saladas no blog, nem sabia que ele era seguir :-)... Todos os dias levava o almoço de casa e preparava saladas, por ser mas rápido e ao mesmo tempo saudável... Mas queria variar.
Como já tinha programado fazer uma saladinha no fim-de-semana, foi a desculpa que precisava para arregaçar as mangas e pôr mãos à obra.
Para mim as saladas têm de ser muito mais do que alface... Sou gulosa, sim é verdade! Mas honestamente não me sinto saciada quando me servem saladas sem alma/conteúdo. Talvez contribua o facto de não gostar de alface... Acho que não sabem a nada!
Principalmente quando as saladas são o prato principal e não um acompanhamento, considero-me generosa no que diz respeito aos ingredientes que junto...
Dado que recentemente também passei a ter a oportunidade de poder levar o almoço para o trabalho, sem duvida que esta será ,muitas vezes, uma das minhas refeições de Verão.
Carlos C. espero que gostes. Tem sabores fortes, mas já sabes que podes juntar/omitir os ingredientes que desejares, ao teu gosto.
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Salada de pêra, queijo azul e nozes
Ingredientes:
- alface roxa (ou outra)
- uma mão cheia de rúcula
- 3 pêras cortadas em gomos
- 3 colheres de sobremesa de açúcar
- meio limão
- nozes qb
- passas qb
- queijo azul a gosto (usei 50 gr)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre de cidra
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher de café de mostarda com grãos (usei da Savora)
- sal qb
Preparação:
Lave a alface e seque bem. Corte em tiras finas (juliana). Coloque numa taça. Junte a rúcula lavada e seca. Junte as nozes partidas gosseiramente e as passas na quantidade que desejar. Junte o queijo azul esfarelado.
Corte as pêras em gomos e esprema meio limão por cima para não oxidarem. Polvilhe com o açúcar e passe numa frigideira anti-aderente para caramelizarem ligeiramente (se preferir pode usar a pêra não cozinhada saltando este passo). O objectivo é só ganhar um pouco de cor e apurar mais o doce da fruta. Não demora mais de 3 a 4 minutos.
Deixe a pêra arrefecer um pouco e junte à salada.
À parte junta-se numa tigela o azeite, os vinagres, a mostarda e o sal a gosto.
O molho deve servir-se à parte com a salada, para não 'cozer' a alface.
Nota: Quem pretender levar a salada para o trabalho, sugiro que leve a pêra num recipiente à parte e juntar no momento. O tempero pode levar num fresquinho e juntar na altura.
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